30.08.2015 в 16:59
Пишет Томас:

Читаю "Советская пропаганда периода «холодной войны»: методология и эффективная технология" и нахожу там очень полезные вещи.

"Во-первых, [стереотип] это суждение, которое прочно усвоено в ... социальной группе. Оперируя им, пропаганде легче формировать представления и взгляды, поскольку тем самым она апеллирует к устойчивым психическим образованиям — к эмоциональному отношению на основе усвоенного знания. Скажем, если пропагандист призывает к борьбе с бюрократизмом, ему не нужно каждый раз доказывать необходимость этой борьбы, ведь с этим понятием в общественном сознании связано отрицательное отношение. Во-вторых, в силу своей схематичности и упрощенности стереотип легко усваивается и запечатлевается, что очень важно для пропаганды, которая заинтересована в формировании стабильных и прочных суждений. Закрепившийся в сознании стереотип очень трудно поколебать. Одна из трудностей переубеждения человека состоит в том, что разрушить утвердившиеся стереотипы весьма непросто.

Стереотипы очень устойчивы. Будучи устойчивым элементом социальной психологии, стереотипы в то же время не адекватны истине, ибо они не выражают точное знание, всегда оставаясь упрощенными представлениями. Каждое общество, каждая система воспитания вынуждена считаться с ролью стереотипов как первичных элементов мироосознания человека.

Воздействие стереотипов вызывает в первую очередь не работу мысли, а эмоциональную реакцию или же, в лучшем случае, однозначное — положительное или отрицательное — отношение к данному предмету или явлению.

Стереотипы упрощают восприятие окружающей действительности, делают ее более понятной и доступной для повседневного восприятия. Стереотипы способствует и созданию эмоциональной комфортности у читателя, поскольку они, скорее всего, будут соответствовать его психологии".

Почитать целиком можно здесь.

Возникновение стереотипов неизбежно, но стоит подходить к этому явлению с предельной сознательностью. Ведь не всегда "проще" значит "лучше" или вообще "правильно".
Также не стоит забывать и о том, что стереотипы порождают предрассудки и предубеждения, могут стать причиной ненависти, дискриминации и, как итог – геноцида.

URL записи