00:36 

20.09.2015 в 15:34
Пишет Themiskyra:

БОДИ-ПОЗИТИВ
Каждый выбирает для себя: оставаться прежним или меняться, делать это с любовью или с ненавистью…

изображение
Шантель Винни, модель с нарушением пигментации кожи. Харизматичная и жизнерадостная девушка победила в шоу «Топ-модель по-американски» и живет полноценной счастливой жизнью.

Есть у меня знакомый – субтильного сложения молодой человек, который решил работать над собой и ходить в качалку. Теперь он замусоривает мою френдленту в контакте сомнительного содержания «мотиваторами», вроде такого: – Боже, что с тобой? Почему ты такая толстая? – Ну, так у меня двое детей! – И что, ты их сожрала? Мне это высказывание кажется очень диагностичным. И для самого парня, и для всего современного общества. Сквозь него так и просвечивают другие слова: «Я не могу любить себя, пока у меня такое тело. Именно поэтому я пытаюсь себя изменить. А если я прекращу эти попытки, то буду чувствовать себя ничтожеством. Именно поэтому для меня нормально осуждать толстую женщину, если она не занимается собой, как я сейчас». Знаете, я-то ведь женщина. Пусть и очень худая, и пока еще не мать – но все впереди. А еще я могу заболеть, а когда-нибудь я обязательно состарюсь. И мне хочется верить, что у меня хватит душевных сил на то, чтобы при любом развитии событий (и моего тела) продолжать любить свою бренную, но такую родную оболочку. …Хотя в современном мире это может быть нелегко. Нелегко, потому что в 21 веке люди почти не живут в теле. И вы, и я витаем в потоках информации, мало обращая внимание на то, что давно пора поесть, дать отдых глазам или спине, размяться, а то и поспать (особенно – поспать!). Дикие животные инстинктивно знают, что нужно их телам. Маленькие дети – тоже, но лишь до тех пор, пока их не переучат родители. Самый простой пример – пищевое поведение. Известен эксперимент, поставленный в 1928 году Кларой Девис на детях с нарушением обмена веществ. Их собрали в особом детском саду, где не было завтраков, обедов и ужинов, а были разные продукты, разложенные на самых видных местах – таким образом, дети могли есть в тот момент, когда им это было нужно, то, что требовалось их организму, и притом, в оптимальном количестве. Мне не кажется удивительным, что при таком подходе обмен веществ у них очень быстро пришел в норму, а бонусом еще иммунитет повысился.

изображение
Вивьен Вествуд, известный модельер в свои 74 года не стесняется самовыражаться в своих образах и может примерить самый откровенный наряд с примесью панковского стиля.

К сожалению, при воспитании ребенка традиционным способом чаще случается обратное: выбор делает не его тело, а взрослые. К которым незаметно подключаются мультики, фильмы и СМИ с их недостижимыми идеальными красавицами и красавцами… Надписи на плакатах Марси Ворхафт-Нэд-лер (Marci Warhaft-Nadler), журналистки и фитнесс-тренера из Канады, гласят: «Шанс, что он станет доктором, равен 0,002%. А вероятность, что он задумается о стероидах для создания идеального тела, равна 50 %»; «Шанс, что она станет учителем, равен 0,02%, а вероятность того, что она в 10 лет решит худеть, боясь стать толстой, равна 81%». Цифры, конечно, канадские, но они заставляют задуматься о том, какой может быть наша родная статистика. И о том, сколько подростков у нас в стране наделают с собой глупостей в погоне за недостижимым идеалом.

изображение
Джорджина Делл, блогер, обладательница пышных форм, создатель интернет-магазина Dolly Darling, где она продает украшения и одежду собственного изготовления.

А идеал недостижим хотя бы потому, что нарисован. На эту тему есть отличный ролик «Body evolution», где из фотографии обычной девушки с помощью «фотошопа» делают жирафоподобную (в смысле ног и шеи) красотку с идеальной кожей. Есть клип венгерской певицы Boggie «Nouveau Parfum» – ее лицо «редактируют» прямо во время пения, и на выходе получается ангел во плоти, мало похожий на смуглую, усыпанную родинками певицу с ассиметричным лицом и чуть кривыми губами. Есть положительный пример британцев, которые запретили рекламу антивозрастного крема с Джулией Робертс «из-за чрезмерного использования ретуши». Молодцы, британцы!Много чего есть хорошего в информационных потоках, где мы с вами витаем; это как с водой – можно плевать в колодец, а можно обзавестись качественным фильтром. Существует, например, отличное движение боди-позитив. Оно учит любить и уважать свое тело, а вслед за ним – и тела других людей. Те, кто слышал звон, да не знает, где он, возмущенно ахают: «Оказывается, быть жирной – это уже не проблема! Теперь это называется боди-позитив!» Привет тебе, закомплексованный субтильный мальчик в другом обличье. Боди-позитив значительно шире, чем ты себе вообразил. Он не только о «жирных». Он и о «скелетинах» (таких, как ваша покорная слуга), и о «рыжих-рыжих-конопатых». О черных, белых, желтых, красных и даже серо-буро-малиновых в крапинку – посмотри, кстати, мальчик, на фото Шантель Винни, модели с витилиго. Боди-позитив – о молодых и старых, высоких и низких, длинноногих и коротконогих… – короче, там есть место каждому, кто хочет полюбить и принять себя.

изображение
Лиззи Веласкес, блогер, писательница, оратор-мотиватор с очень редкой болезнью синдрома Видемана — Раутенштрауха. При росте 152 см вес тела Лиззи никогда не превышал 29 кг.

Особенно в этом отношении поражает пример Лиззи Веласкес – «самой некрасивой девушки на планете». Больная редчайшим генетическим заболеванием, которое не позволяет ее организму набрать ни капли жира, она и в самом деле выглядит больше-чем-непривычно. Лично у меня, когда я впервые смотрела видео с ней, непроизвольно текли слезы – первой реакцией было: «бедная ты моя!» Так вот, Лиззи Веласкес – еще и самая отважная девушка на планете. Она живет (обычно с ее болезнью умирают во младенчестве). Она ездит по школам с рассказами о том, что делать, когда тебя все дразнят. И она написала о себе книгу под названием «Красавица». Почему нет? Кому плохо оттого, что где-то в этом мире одна отчаянно нестандартная девушка отказывается страдать? А если откажутся страдать и ненавидеть себя несколько миллионов? Думаю, если начать с любовью и уважением прислушиваться к своему телу, то рано или поздно придешь в гармоничную для себя форму (вспомним детей, которым было позволено есть то, что хотелось, и когда хотелось!). Можно, конечно, идти другим путем – и с ненавистью к своим жирным бокам/сколиозу/прыщам/подставить нужное/ пытаться все это исправить. Тут уж каждый выбирает для себя: оставаться прежним или меняться, делать это с любовью или с ненавистью… Выбор каждого человека – его личное дело. Как говорит одна моя очень мудрая знакомая: «Я позволяю себе оставаться собой, позволяя другим быть другими».
текст: Мария Шнейдер

(c)

URL записи

URL
   

Бензольное кольцо

главная